Kita tentu sering melihat si buah hijau yang bergerigi ini yang tumbuh merambat, tapi tak banyak orang yang suka karena rasanya yang pahit. Padahal dari sisi nutrisi, pare kaya gizi. Setiap 100 g buah pare mengandung energi 34 kkal, protein 1.1 g, lemak 0.3 g, karbohidrat 6.8 g, kalsium 45 mg, fosfor 64 mg, besi 1.4 g, retinol 54 mcg, thiamine 0.08 mg, dan asam askorbat 52 mg.
Manfaat pare sendiri sangat banyak, diantaranya; sebagai penambah ASI, obat bisul, disentri, kencing manis dan masih banyak khasiat pare lainnya.
Bagi yang belum tau cara menghilangkan rasa pahit pare saat dimasak, berikut tipsnya;
Untuk menghilangkan rasa pahit pare, pertama-tama bersihkan/ buang biji pare. Iris tipis-tipis, kemudian taburi dengan 1 sendok teh garam dan 1/2 sendok teh gula. Remas-remas hingga pare lemas/ layu, diamkan beberapa saat (kurang lebih 2 menit). Cuci bersih pare dan tiriskan.
Resep pare anchovy A la bunda deis:
tumis pare ikan teri ini favorit suami tercinta, awalnya saya juga tidak terlalu suka karena rasanya yang pahit, tapi setelah tau trik mengurangi rasa pahit ditambah rasa pedas dari cabe rawit merah jadi nikmat, apalagi dimakan dengan nasi hangat, hmm....
Bahan:
250 gr pare (cuci bersih kemudian belah dua dan buah bagian tengahnya)* ikuti tips mengurangi rasa pahit pare pada tips diatas
100 gr ikan teri medan
5 siung bawang putih
3 siung bawang putih
1 buah tomat ukuran sedang
7 buah cabe rawit merah (sesuai selera)
garam secukupnya
gula secukupnya
50ml air matang
minyak goreng untuk menumis
Cara:
1. sisihkan pare yang telah diberikan dibersihkan dan diiris tipis dalam air rendaman garam dan gula
2. tumis bawang merah, bawang putih dan cabe rawit yang telah diiris tipis hingga harum, kemudian tambahkan teri medan. tumis hingga teri agak berwarna kecoklatan.
3. tambahkan tomat dan pare, aduk hingga tercampur.
4. tambahkan sedikit air matang agar pare lebih matang merata.
5. taburi bumbu sesuai selera. tunggu beberapa saat hingga air meresap dan pare terasa empuk.
6. angkat dan siap dihidangkan.
selamat berkreasi semua... :)
Senin, 10 Desember 2012
Tumis Pare Anchovy
Rizki Restu Ananda
lulusan Universitas Negeri Jakarta (UNJ) yang hobi masak dan kuliah di jurusan tata boga pernah magang di hotel bintang **** di jakarta dan di Bogasari Baking Center. Pernah bekerja di Catering Diet dan dipercayakan mengajar tata boga di salah satu sekolah menengah atas swasta. Atas izin Allah menikah dan mendapat pendamping hidup satu almamater jurusan Pendidikan Luar Biasa yang menangani anak-anak berkebutuhan khusus.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar