Sayur lodeh menurut saya adalah turunan dari sayur asem, bahan-bahan yang digunakan hampir sama, bumbu yang digunakan juga hampir sama hanya ada beberapa jenis bahan yang biasa dipakai pada sayur asem untuk sayur lodeh tidak dipakai. Yaitu asem, dan bahan pada sayur lodeh dipakai tapi tidak untuk sayur asem, yaitu santan :D
Santan pada sayur lodeh menambah cita rasa gurih tersendiri, santan yang saya gunakan untuk sayur lodeh ini adalah santan kental yang segar, bukan santan kemasan.
Kali ini saya mau berbagi resep yang mudah yang umum dimasak di dapur, sayur asem Ala bunda Deis....
Bahan:
1 buah jagung manis (potong sekitar 2cm)
5 buah wortel sedang (potong bulat melintang)
5 buah labu siam kecil (potong dadu)
1 ikat kecil kacang panjang (potong sekitar 3 cm)
1 mangkok kecil kulit melinjo merah
5 buah cabe hijau besar (potong melintang sekitar 3 cm)
1/2 papan tempe (potong dadu)
400 ml santan kental dari 1 butir kelapa parut
250 ml air putih
Bumbu:
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
terasi yang telah dibakar (secukupnya)
4 butir kemiri sangrai (haluskan)
3 lembar daun salam
1 ruas lengkuas (memarkan)
garam secukupnya
gula pasir secukupnya
Cara:
1. Rebus air putih bersama jagung dan lengkuas.
2. Masukkan bumbu yang telah dihaluskan.
3. Rebus labu, wortel dan cabe hijau. kemudian tambahkan santan.
4. Setelah labu hampir lunak, masukkan kacang panjang, kulit melinjo
dan tempe.
aduk rata, tambahkan garam dan gula secukupnya. Jika telah matang
semua sayuran matikan api, dan
sajikan.
*Tips dari saya: ketika santan dimasukkan kedalam panci, kecilkan api dan harus sering diaduk agar santan tidak pecah.
*Lauk pelengkap untuk sayur lodeh yang cocok antara lain; ikan pindang cue, peyek teri, tongkol balado, pindang bandeng presto dan tentunya sambel terasi :D
Selamat Mencoba semua...... ^_______^