Rabu, 25 April 2012

Resep Ikan Pindang Cue Sambel Pecak Tomat

Bunda pernah liat ikan cue kan..? atau mungkin ada yang pernah makan tapi ngga engeh kalau itu ikan cue. Di pasaran ikan cue yang sudah dipindang biasanya dijual dalam peti kecil yang terbuat dari bambu. Ikan cue yang dipindang sangat khas aromanya selain itu karena proses pengasapan membantu aroma ikan yang amis berkurang. Gizi ikan cue sendiri dalam per 100 gram mengandung:


Kalori : 74
Protein (gr) : 13
Lemak (gr) : 2
Kolesterol (mg) : 50
Zat besi (mg) : 0.3


Berikut resep dan cara memasak Ikan Cue Sambel Pecak Tomat:
Bahan:
  1. 250gr ikan pindang cue
  2. 2 buah tomat merah segar
  3. 4 siung bawang merah
  4. 2 siung bawang putih
  5. 10 butir pete
  6. 1 ruas daun bawang
  7. 3 buah cabe merah keriting
  8. garam secukupnya
  9. gula secukupnya
  10. minyak goreng untuk menumis

Cara membuat:
  • Siapkan ikan pindang cue yang sudah digoreng, sisihkan.
  • Ulek kasar tomat, bawang merah dan bawang putih. sisihkan.
  • Panaskan minyak untuk menumis, masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, aduk rata.
  • Tambahkan pete, daun bawang yang dipotong melintang dan cabe merah keriting yang dipotong-potong sedang.
  • Masukkan ikan cue, tambahkan garam dan gula sebagai penyedap. Masak sampai bumbu meresap dengan ikan cue. 
  • Siap sajikan
*tips memasak dari saya: saat menggoreng ikan sebaiknya gunakan minyak banyak hingga ikan terendam. ini bertujuan supaya minyaknya tidak terciprat. tomat saya ulek kasar supaya tekstur tomat masih terasa saat dimakan.

Nah, bagaimana bunda resepnya. mudah bukan...Selamat mencoba  ^___^


Tidak ada komentar:

Poskan Komentar