Jumat, 27 April 2012

Kesalahan Dalam Memasak


          Bunda, pernahkah saat kita memasak mengalami kesalahan? atau hasil masakan yang kita inginkan tidak sesuai harapan?  mungkin bahan dan ukuran yang dipergunakan sudah tepat. Itu mungkin dikarenakan karena kesalahan dalam proses memasaknya. Kita cek yuk apa saja kesalahan yang biasanya kita lakukan dalam memasak...


·  Panci Terlalu Dingin. Jika kita memasak di panci/ wajan yang kurang panas, bahan masakan akan lengket dan tidak mengeluarkan warna loh bun. Ini biasanya terjadi saat kita memasak ikan dan daging. Pastikan juga, masukkan sedikit minyak ke wajan sebelum mulai memanaskannya.

·  Ikan Terlalu Matang. Ikan yang terlalu matang pasti tak akan terasa lezat lagi. Ikan yang terlalu matang akan kehilangan rasa dan kelembapannya. Jika memasaknya dengan benar, untuk beberapa lama ikan akan tampak tak jauh berbeda seperti saat masih mentah. Ikan segar tidak mengeluarkan bau (kecuali bau dari laut). Jika berbau amis, jangan dibeli.

·  Terlalu Sering Dibolak-balik. Saat memasak membolak-balik daging bisa menghambat keseluruhan daging menjadi matang bunda. Ini juga akan membuat ikan rontok dari badannya. Masaklah berdasarkan waktu, misalnya untuk, ikan dua menit untuk setiap sisi lalu biarkan.

·  Terlalu Penuh. Jika memasak, Kita mungkin cenderung tidak mengukur jumlah bahan yang akan masak. Cara ini akan merusak makanan wadah yang terlalu penuh akan menyebabkan air cepat mendidih (karena tak cukup ruang bagi uap untuk keluar dari panci), dan hasilnya daging jadi tidak matang sempurna.

·  Daging Terlalu Matang. Potongan besar daging akan menciut saat dimasak. Ini disebabkan karena pada saat memanaskan daging di luar temperatur tertentu, protein yang dikandungnya mulai berkontraksi dan memaksa sarinya keluar dari daging. Solusinya, pastikan saat memanggang daging, gunakan panas rendah untuk waktu yang lama.

·  Kurang Garam. Kita mungkin sering menuang terlalu sedikit garam pada masakannya (atau malah lupa dan sama sekali belum memasukan garam) karena takut keasinan. Taburkan sedikit garam pada seluruh daging sebelum memasaknya, dan masukkan garam ke dalam air sebelum merebus sayuran. Menambahkan garam di saat-saat terakhir memasak terkadang tak cukup berguna karena ada masakan yang bisa matang dengan baik hanya bila ditambahkan garam selama proses memasak berlangsung.

·  Bumbu Kering. Jika memasak menggunakan bumbu kering, berarti kita akan mendapatkan hasil masakan tanpa rasa. Begitu menggunakan bumbu segar ke dalam masakan, kita akan segera tahu bedanya. Ini juga berlaku untuk sayuran. Usahakan untuk selalu membeli sayuran yang paling segar




Saat memasak nasi mungkin kita juga mengalami nasi yang terlalu lembek, berarti ada kesalahan dalam memasak nasi. Kita cek yuk bun apa saja kesalahan saat memasak nasi...

1. Memberikan terlalu sedikit atau terlalu banyak air Tes dahulu ketika memasak dengan beras baru. Ketika memasak nasi, yang kita harapkan adalah beras yang mengembang sempurna menjadi nasi yang pulen. Namun seringkali kita memberikan air terlalu sedikit sehingga nasi menjadi keras, atau malah menjadi lembek karena airnya terlalu banyak. Jika menggunakan jenis beras baru yang belum pernah digunakan sebelumnya, masaklah 1/2 cup beras dengan 1/2 cup air.



2. Menutup nasi terlalu lama
Jangan biarkan nasi dalam keadaan terus tertutup setelah nasi matang, karena uap panas yang terkurung dalam alat menanak nasi akan tetap berputar di dalam dan membuat proses pemasakan nasi tetap berlangsung meskipun api sudah dimatikan. Hal ini akan membuat nasi menjadi lebih lembek. Sebaiknya setelah nasi matang, biarkan tertutup selama 10 menit, kemudian hilangkan uap panasnya dengan cara meratakannya dengan garpu secara merata agar uap panasnya keluar dan nasi menjadi lebih pulen. Namun jangan terlalu lama mengaduknya.


3. Memasak beras merah seperti beras putih
Tren beras merah untuk kesehatan juga sering menjadi ‘tempat’ kesalahan dalam memasak. Ketika memasak beras merah, tambahkan air 1/4-1/2 cup air lebih banyak untuk setiap cup beras merah dibanding saat memasak beras putih. Jangan gunakan ukuran yang sama dengan beras putih ketika memasak beras merah.


Ceritanya Ahzam...


      Saat hamil anak pertama tahun 2009 lalu perasaan saya senang sudahlah pasti. namun tidak sampai disitu saja, saya juga memikirkan bekal apa yang terbaik untuk calon buah hati saya. mulai dari asupan makanan. Apa yang saya makan itu juga berarti apa yang calon buah hati saya makan di dalam kandungan, hanya sang janin menyerap nutrisinya saja.

     Saking perhatiannya suami dengan saya dan calon buah hati, saya tidak diperbolehkan makan-makanan yang mengandung  unsur pedas, vetsin (penyedap rasa) bahkan sampai kehalalan makanan itu sendiri. yuupp...!! buat anak harus dikasih yang utama dan baik dong tentunya. Maklum, pada awal saya dinyatakan hamil oleh dokter saya harus dirawat inap di Rumah Sakit. Dokter menyatakan saya terkena typus bukan gejalanya lagi  loh yaa... dahsyatnya saking saya mau sembuh demi buah hati tercinta yang berada dikandungan semua aturan dokter saya jalani. Makan yang disediakan Rumah sakit saya habiskan padahal tau sendirikan makanan rumah sakit itu rasanya gimana... obat diminum rutin apalagi rasanya kalo kena typus badan rasanya demam, pusing tenggorokkan engga enak, jangankan untuk makan, untuk sekedar minum saja kalau ngga inget sehat badan rasanya ngga nerima dan kerennya lagi saya termasuk pasien yang patuh dan cepat keluar dari RS untuk penderita typus. Kereeeennn kaaann.... :p eitsss itu kata suster dan dokternya langsung loh yang bilang. apalagi saya sedang hamil muda.

     Menurut info dari sumber yang terpercaya buah kiwi sarat vitamin, gizi, mineral dan sumber energi. Buah kiwi sangat dianjurkan dikonsumsi bagi ibu hamil. Kandungan asam folatnya sangat baik dan diperlukan bagi ibu hamil. Asam folat ini diperlukan untuk mengurangi resiko cacat otak saat lahir dan saraf tulang belakang. Buah kiwi juga sarat phytonutrients* yang baik bagi kesehatan, karena akan menghasilkan polyphenols sebagai antioksidan bagi tubuh, enzim untuk pencernaan dan karotenoids yang bermanfaat sebagai antioksidan dan kesehatan mata. Jadi suami rajin banget beliin kiwi. Tiga bulan pertama setelah keluar dari Rumah sakit itu menurut yang saya alami ibarat sedang melakukan 'diet ketat' dimana harus makan bubur dan yang lembut-lembut, ngga boleh makan gorengan berlebih dan rasa pedas, vetsin...? no way...!! Oiya, ada rahasia penting lainnya loh bun, selama saya mengandung saya dilatih untuk mengerjakan soal-soal matematika, yang sederhana sih...menurut sumber itu juga yang dipakai orang-orang israel kenapa banyak melahirkan bayi cerdas. Hahahaaa kalo yang baik kita ambil tipsnya bun...


      Alhamdulillah, setelah sembilan bulan lebih tiga minggu lamanya saya 'diet sehat' (hehee...) Ahzam lahir dengan berat 3.5kg normal dan tumbuh lebih cepat daripada anak-anak seusianya. Misalnya saja usia delapan bulan Ahzam mengucapkan kata "...bua" meski ngga jelas dan babling yang dia ucapkan. Perkembangan lainnya yang menakjubkan pada usia satu tahun minat membacanya sudah keliatan, itu juga saya sebagai bunda lebih memilih mengutamakan memberikan buku daripada mainan. Dan yang lebih menakjubkan lagi pada usia satu tahun ahzam sudah bisa mengeja. Subhanallah....itu anugrah luar biasa dari Allah Subhannahu Wata'ala...

      Suku kata yang dieja anakku baik sederhana seperti bo-la, gi-gi, ku-ku, ci-cak sampai yang cukup sulit dimana pengucapan diftong yaitu terdapat huruf -ng misalnya, ja-gu-ng, ka-ca-ng, ku-ci-ng, sa-ya-ng. Menurut Suami saya yang terapis anak Berkebutuhan Khusus, fase yang dialami ahzam itu normalnya untuk usia mulai dari dua tahun keatas. Saat ini Deis umur 2 tahun 4 bulan semakin cerdas saja, sudah mengenal macam-macam bentuk bulaat, lonjong, bundar, persegi, segitiga, belah ketupat, tabung dan hati. eheemmm...jadi makin bangga aja punya anak seperti ahzam ^___^
          
      Sepertinya punya anak cerdas itu dimulai sejak awal kehamilan bun, dimana asupan nutrisi, gizi, pendidikan dan psikologi saat hamil kita harus dikelola sebaik mungkin. Itu pengalaman saya diawal kehamilan anak pertama, Bunda punya cerita apa...??

*Istilah "nabati" berasal dari kata Yunani yang berarti tanaman. Fitonutrien merupakan komponen organik tertentu dari tumbuhan, dan komponen ini dapat meningkatkan kesehatan manusia.
          

Kamis, 26 April 2012

Resep Bubur Jagung Manis


    Tahukah bunda, kandungan gizi yang terdapat pada jagung manis yaitu betakaroten dan karbohidrat yang baik untuk tubuh dan sebagai suplemen penambah tenaga. Di samping itu juga banyak manfaat yang terkandung dalam sari jagung antara lain, terdapat antioksidan yang baik untuk tubuh dan menjadikan antioksidan kanker, minuman berenergi pengganti nasi, untuk kebugaran tubuh dan menambah daya tahan tubuh.
kandungan gizi jagung per 100 gram jagung adalah:
  • kalori: 355 kalori
  • protein: 9,2 gram
  • lemak: 3,9 gram
  • karbohidrat: 73,7 gram
  • kalsium: 10 miligram
  • fosfor: 256 mg
  • ferrum: 2,4 mg
  • vitamin A: 510 SI
  • vitamin B1: 0,38 mg
  • air: 12 gr
*sumber Direktorat Gizi Departemen Kesehatan Republik Indonesia
    Buat sarapan yang lezat dan menyehatkan yuk bun. Kemarin saya coba di dapur pas suami dan anak makan komentarnya lezat dan enak...si anak pake bilang "...mantab" jadi semangat masakin makanan sehat buat mereka ^___^
Resep:
  1. 5 buah jagung manis (sisir halus)
  2. 100 ml santan kental
  3. 4 sendok gula pasir
  4. 500 ml air putih
  5. 1 sdt garam
Cara membuat:
  • haluskan jagung dengan blender, masukan kedalam panci, tambahkan air, gula dan garam, masak dengan api sedang
  • tambahkan santan kental dan aduk kembalu bubur jagung sampai mengental. waktu masak kurang lebih 30 menit.
  • angkat. sajikan selagi hangat.
bagaimana bunda resepnya, bahannya simpel banget kan ^____^ selamat mencoba. semoga bermanfaat

Rabu, 25 April 2012

Resep Ikan Pindang Cue Sambel Pecak Tomat

Bunda pernah liat ikan cue kan..? atau mungkin ada yang pernah makan tapi ngga engeh kalau itu ikan cue. Di pasaran ikan cue yang sudah dipindang biasanya dijual dalam peti kecil yang terbuat dari bambu. Ikan cue yang dipindang sangat khas aromanya selain itu karena proses pengasapan membantu aroma ikan yang amis berkurang. Gizi ikan cue sendiri dalam per 100 gram mengandung:


Kalori : 74
Protein (gr) : 13
Lemak (gr) : 2
Kolesterol (mg) : 50
Zat besi (mg) : 0.3


Berikut resep dan cara memasak Ikan Cue Sambel Pecak Tomat:
Bahan:
  1. 250gr ikan pindang cue
  2. 2 buah tomat merah segar
  3. 4 siung bawang merah
  4. 2 siung bawang putih
  5. 10 butir pete
  6. 1 ruas daun bawang
  7. 3 buah cabe merah keriting
  8. garam secukupnya
  9. gula secukupnya
  10. minyak goreng untuk menumis

Cara membuat:
  • Siapkan ikan pindang cue yang sudah digoreng, sisihkan.
  • Ulek kasar tomat, bawang merah dan bawang putih. sisihkan.
  • Panaskan minyak untuk menumis, masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, aduk rata.
  • Tambahkan pete, daun bawang yang dipotong melintang dan cabe merah keriting yang dipotong-potong sedang.
  • Masukkan ikan cue, tambahkan garam dan gula sebagai penyedap. Masak sampai bumbu meresap dengan ikan cue. 
  • Siap sajikan
*tips memasak dari saya: saat menggoreng ikan sebaiknya gunakan minyak banyak hingga ikan terendam. ini bertujuan supaya minyaknya tidak terciprat. tomat saya ulek kasar supaya tekstur tomat masih terasa saat dimakan.

Nah, bagaimana bunda resepnya. mudah bukan...Selamat mencoba  ^___^


Nasi Goreng Ulang Tahun

Bangun pagi mau bikin sarapan nyari yang istimewa, berhubung hari lahir misua tercinta pasti dong mau kasih kejutan yang istimewa...?? mau yang lain dari yang lain akhirnya masakin nasi goreng ulang tahun yang cepat, praktis mudah, murah, meriah ^___^ v berikut resep dan caranya:

Bahan:
  1. 2 porsi piring nasi putih (ukuran sesuai selera biasa porsi makan)
  2. 3 butir telur ayam, 1butirnya untuk didadar
  3. 5 butir bakso (bisa bakso sapi, atau ikan)
  4. 5 buah cabe rawit jawa, iris-iris tipis  (berhubung saya dan suami suka pedas, bisa diganti cabe biasa)
  5. 2siung bawang putih (digeprek)
  6. kecap manis secukupnya
  7. garam secukupnya
  8. minyak untuk menggoreng
  9. kol putih untuk garnish (bisa disesuaikan selera)
Cara membuat:
  • Tumis bawang putih hingga aromanya keluar. masukkan telur aduk-aduk hingga seperti orak-arik
  • Masukan cabe rawit dan bakso kemudian diaduk kembali hingga tercampur.
  • Masukan nasi, aduk hingga tercampur dengan telor dan bakso. Beri kecap manis, aduk kembali hingga kecap tercampur dengan nasi. Tambahkan garam, aduk rata pastikan garam tercampur rata.
  • hiasan: kocok telur yang untuk hiasan, masak pada teflon seperti memasak telur dadar goyangkan teflon agar telur lebar dan tipis. setelah matang gulung telur dan iris-iris hingga membentuk roll. untuk kol putih diiris tipis-tipis. cetak nasi goreng dengan mangkok, beri hiasan sesuai selera. (kalau saya sih buatnya seperti di foto, melambangkan wajah lucu yang mewakili perasaan menyambut suami tercinta untuk sarapan ^___^ )
*tips dari saya: saat membuat dadar gulung telor, gunakan api kecil dan minyak yang sedikit.
                 
Selamat mencoba, semoga bermanfaat.... :)


Selasa, 24 April 2012

Resep Soun Bakso Goreng Brokoli



        Seteleh kesekian kalinya "ngubek-ngubek" isi kulkas ada bahan sisa dimanfaatin juga akhirnya. sisa bahan belanjaan ada yang bahan yang belum sempet dimasak dikarenakan ganti ide resep ditengah jalan. brokoli sayur kesukaan saya dan anak saya, yang bisa dibilang "broccoholic" heheheee..
        Bunda tau ngga? Sayuran hijau yang satu ini adalah sayuran yang rendah kalori dan bisa dikatakan sebagai makanan yang super. Mengapa disebut super? Karena selain populer sebagai bahan pangan, sayuran ini juga kaya akan berbagai kandungan gizi yang sangat bagus, dan juga merupakan sayuran dengan ranking tertinggi sebagai obat tradisional antikanker.  Wow, si hijau yang luar biasa bukan? langsung kita ke dapur yuk bun....

resep:
  1. Soun kering 200gr (rendam dalam air hangat)
  2. 10 butir bakso sapi (iris sesuai selera)
  3. brokoli secukupnya yang sudah direbus (saya biasa pakai yang ukuran sedang/ tidak terlalu besar)
  4. 100gr wortel (serut panjang)
  5. 2btr telur ayam (kocok lepas)
  6. 2 siung bawang putih (geprek)
  7. 2 butir kemiri (haluskan)
  8. kecap manis (secukupnya)
  9. saus tiram (secukupnya)
  10. garam secukupnya
  11. merica secukupnya
  12. minyak goreng secukupnya


cara membuat:
  • tumis bawang putih dan kemiri hingga harum, masukkan telur aduk-aduk sampai tercampur.
  • masukkan brokoli, wortel parut dan bakso, aduk hingga rata.
  • tambahkan soun yang sudah direndam dengan air hangat, tambahkan garam, kecap manis dan bumbu yang lainnya. aduk sampai rata dan bumbu meresap
  • siap sajikan... :)
Tips dari saya:
*waktu masak 10-15 menit
*untuk hasil maksimal, gunakan api besar agar aroma lebih wangi
*untuk sayur bisa ditambahkan sesuai selera, begitu juga dengan isian, misalnya seafood

nahh...bagaimana setelah melihat resep dan tips memasaknya, gampang bukan...selamat mencoba :)

Mengupas Kulit Bawang Putih Kurang Dari 10 Detik

Saat masak kita ngga mau kan direpotin mengupas bawang? apalagi kalau masak dalam jumlah besar pasti akan membuang waktu hanya untuk mengupas kulit bawang putih. nah bunda, ada tipsnya nih untuk mengupas kulit bawang putih tanpa menggunakan pisau dan kurang dari 10 detik. berikut caranya:

  • bawang putih sedikit di geprek, tapi jangan sampai pecah
  • masukkan bawang putih kedalam mangkok stainless yang kering dan tutup dengan mangkok stainless dengan ukuran sama
  • kocok-kocong wadah yang berisi bawang putih yang telah ditutup hingga kulit terlepas dari bawang putih. pisahkan kulit dengan bawang putihnya. :)



CARA MENGUPAS BAWANG MERAH TANPA PEDIH

Malas mengupas bawang merah karena bikin mata berair? coba simak tips berikut ini deh bun...

  • dinginkan dulu bawang merah beberapa jam dalam lemari es, hal ini akan membuat kandungan gas yang menyebabkan mata berair pada bawang berkurang.
  • potong bagian atasnya dulu, lalu kupas kulit terluarnya dan biarkan akarnya utuh. ujung akar memiliki senyawa sulfat yang membuat mata berair.
Selamat mencoba bunda, semoga infonya dapat bermanfaat ^__^

Minggu, 22 April 2012

Resep Tahu Sarang Burung


Iseng-iseng pas lagi turun hujan waktu siang pas di weekend, bingung ngga ada acara mau pergi keluar juga males rasanya. langsung obrak-abrik kulkas dapet deh bahan-bahan yang setelah diracik jadilah menu cemilan sehat. heheheee...
berhubung lagi ada suami di rumah, dan rasanya pas banget deh buat snack disiang yang hujan. langsung kita eksekusi deh bahannya.

bahan:
250gr tahu sutra (biasanya saya juga pake tahu cina)
1butir telor ayam buat campuran (kalau mau lebih mantep lagi pake telor ayam kampung)
Tahu sarang burung
wortel secukupnya (potong dadu kecil)
1/4 telur puyuh (rebus matang)
1ons udang kecil segar sebagai penambah proteinnya
garam (secukupnya)
merica (secukupnya)
telor untuk dibalut 

cara:
1. siapkan dandang dan panaskan
2. tahu dihaluskan. tambahkan telor, wortel, udang dan bumbu-bumbu lainnya. aduk rata
3. bentuk adonan pada cetakan kue mangkok setengahnya lalu taruh diatas telur puyuh pada bagian atas dan tutup lagi hingga telur puyuh terlihat setengahnya (kalau saya pilih cetakan porcelain atau yang melamin dipasaran banyak yang murah tapi plastiknya tidak dijamin keamanannya untuk suhu panas) kemudian di kukus selama ± 15 menit
4. setelah dikukus keluarkan tahu dari cetakkan kemudian balur dengan telor
yang telah dikocok lepas. goreng dengan api sedang hingga berwarna kecoklatan. ditambah cabe rawit atau saus cabe tambah mantabs... b^_^d

paling enak memang buatan sendiri kan...

Karbohidrat Kompleks, Apa Sih Itu....?

       Sarapan yang salah bisa mengakibatkan metabolisme terganggu, yang ada perut malah kekenyangan, konsentrasi berkurang dan metabolisme kacau, yang ditandai dengan gejala mengantuk. Konsumsi karbohidrat kompleks pada saat sarapan dapat mencegahnya.
       Kenapa sih kita lebih baik mengkonsumsi karbohidrat kompleks? karena tubuh memerlukan waktu lebih lama untuk menguraikan karbohidrat kompleks menjadi gula. Jadi gula memasuki aliran darah dengan cepat.
        Manfaat dari karbohidrat kompleks (tepung) adalah bahwa tubuh memerlukan waktu lebih lama untuk menguraikannya menjadi gula. Dengan demikian, gula memasuki aliran darah dengan laju kecepatan yang lebih stabil. Sertakan dalam karbohidrat makanan campuran yang berserat tinggi. Semakin banyak serat yang dikandung makanan, semakin perlahan proses pencernaannya dan semakin lambat pula peningkatan kadar gula darah. 
    Karbohidrat kompleks adalah karbohidrat yang tersusun dari gula-gula kompleks, bukan gula sederhana seperti gula pasir atau sukrosa. Karbohidrat kompleks bisa didapatkan dari beras merah, oatmeal, roti gandum, ubi, singkong, pasta. Berbeda dengan gula sederhana, karbohidrat kompleks akan melepaskan energi secara berkala sepanjang hari, sehingga perut tidak akan langsung kenyang setelah makan. Hal ini dapat mencegah kantuk yang biasanya muncul setelah kenyang.
macaroni adalah salah satu karbohidrat kompleks
        Kalau kata dokter Phaidon di akun twitternya @dr_phaidon sebaiknya dahulukan makan buah, melon sangat bagus. satu lagi pesan dokter Phaidon jauhi makanan goreng-gorengan karena selain tidak baik untuk tubuh juga membuat wajah tampak lebih cepat tua. 

RESEP SAYUR DAUN SINGKONG TERI PETE

Sewaktu belanja ke Pasar Tradisional keliling cari ide buat menu masak hari itu. secara ngga sengaja di salah satu kios sayuran saya liat daun singkong yang muda-muda banget. jarang ada daun singkong muda lagi dipanen, langsunglah saat itu ide muncul "...kenapa ngga masak sayur daun singkong saja."
dan idepun mengalir begitu saja, yang bikin istimewa saya tambahkan cabe jawa, pete dan ikan teri.


resep:
2 ikat daun singkong (pilih yang muda)
sayur daun singkong teri dan pete 
1 ons teri medan
1 papan pete
500 ml  santan cair (pake santan kemasan juga oke)
150 ml santan kental untuk tambahan
cabe jawa secukupnya
1 ruas kunyit (sangrai)
1 sendok makan ketumbar (sangrai)
5 siung bawang merah 
1 siung bawang putih
garam secukupnya
2 ikat sereh
3 lbr daun salam
2 ruas lengkuas


cara membuat:
1. rebus daun singkong kedalam air mendidih angkat jika sudah empuk, lalu tiriskan.


2. haluskan kunyit, ketumbar bawang merah dan bawang putih hingga halus


3. tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan garam daun salam, sereh dan lengkuas. masukkan teri (biasa saya juga pakai rebon, rasanya oke juga lhoo)


4. masukkan santan cair. sebelum masukkan daun singkongnya iris-iris terlebih dulu biar saat dimakan ngga "kelologan"* apalagi kalau anak-anak yang makan :)


5. aduk hingga bumbu rata, tambahkan cabe jawa dan pete. masak sampai bumbu meresap dan matang
akhirnya siap deh disajikan. kalau saya masak ini suami dan anak saya pasti suka. biasanya lauk pendamping nya saya masak balado telur atau tempe goreng juga oke.
selamat mencoba... ^_^


*Tips dari saya biasanya kalau mau empuk ditambah baking soda saat merebus, selain itu baking soda akan membuat daun singkong berwarna hijau  jadi terlihat lebih cantik. 
*memilih daun singkong yang muda itu biasanya daunnya masih terlihat berwarna hijau muda/ terang, atau biasanya kalau saya suka coba pegang dulu kalau masih tipis dan cepat robek biasanya itu yang muda.
*menyangrai kemiri dan kunyit agar bau langu pada kunyit dan ketumbar tidak terlalu menyengat.


membagi ilmu yang berguna bagi saya itu sama dengan membagi kebaikan untuk orang lain, ilmu  yang kita punya akan lebih bermanfaat jika dibagikan dengan orang. memasak sambil membagi ilmu tentu sangat menyenagkan bukan... :)