Kamis, 06 September 2012

Gulai Ayam

Awalnya saya bingung mau masak apa hari itu, mau ke pasar udah kesiangan walhasil saya gunakan saja bahan yang ada di kulkas. kebetulan di kulkas ada ayam yang sudah diungkep yang siap goreng, tapi saya pikir kalau digoreng lagi pasti suami bosen deh...

ide bagus saya punya sisa stok bumbu halus gulai dan pas ada santan instan, ide begitu saja datang ^^
intip deh apa aja bahannya...

bahan-bahan:
1 ekor ayam potong 16
santan 250 ml
air putih secukupnya

bumbu halus:
7 siung bawang merah
4 siung bawang putih
5 buah cabe merah
1 ruas jahe
1 ruas kencur
2 ruas kunyit
1 sdt ketumbar
1 batang serai
minyak  untuk menumis
3 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
garam secukupnya
gula pasir secukupnya

cara memasak:
1. tumis bumbu halus sampai harum
2. tambahkan daun salam dan daun jeruk
3. masukkan ayam, aduk sebentar. kemudian tambahkan santan kental
4. beri air putih secukupnya. aduk hingga bumbu merata.
5. masak hingga matang, kira-kira 30 menit hingga bumbu meresap dan ayam empuk.

*kematangan berbeda dipengaruji besar/ kecilnya api.
*gunakan api sedang agar bumbu meresap.

*sedikit info:
semua resep yang ada di blog ini telah saya uji resep di dapur rumah, tidak ada copy dari blog sebelah ^^
foto resep makanan yang di gunakan juga asli milik pribadi hasil uji resep, untuk menjamin keasliannya saya menambahkan watermark bundadeis.blogspot.com

3 komentar:

  1. hikmah_nadhifa's mom18 Juli 2013 pukul 20.06

    Bun,mau tny..it ayamny hrs diungkep dl atw bs g diungkep?bls ya..tq

    BalasHapus
    Balasan
    1. salam kenal bunda hikmah..
      saran saya sebaiknya agar rasa bumbunya lebih meresap
      sebaiknya diungkep. tapi selera juga kalau tidak diungkep

      Hapus
  2. Salam kenal bunda deis,sy hikmah.. Tertarik bgt pgn cb resep ini,kbtln ªϑª ayam dklks..sy mau tny..kl ayamny blm dbumbu ungkep bs g?atw hrs diungkep dl?mau infony ya bun, mksh sblmny :)

    BalasHapus